Обследование технического состояния конструкций зданий и ...
08:55 Тайваньская башня славится своими дирижаблями | |
![]() Аэростаты должны выполнять функцию смотровых площадок – столь диковинных, что смотреть прежде всего будут на сами наблюдательные пункты.
Спроектированное Штефаном 390-метровое сооружение обошло 237 высоток-соперниц. Жюри понравилось сочетание футуристичности с бионическими мотивами. Архитектор усмотрел сходство с зеленым листом в форме самого острова Тайвань, а отсюда пошла цепочка рассуждений: Тайвань, лист, дерево, денежное дерево, счастливое число в азиатской культуре, то есть восьмерка, живые листья… И вот уже вырисовывается башня-дерево с восемью листиками – летающими площадками.
Вес аппарата несет прежде всего баллон с гелием, но с башней такую площадку соединяет «рука», удерживаемая на вертикальной стене магнитным полем. Очевидно, румынский архитектор задумал применить некую разновидность монорельса с электромагнитным приводом, который поможет дирижаблям скользить вдоль здания. Но на рисунках видно, что аэростаты снабжены винтами, дающими вертикальную тягу. Технических деталей проект, впрочем, приводит немного. Ствол здания-дерева составляют восемь бетонных пилонов, усиленных стальными конструкциями. Связи между этими башнями оснащены демпферами для гашения колебаний и смягчения ударов при землетрясениях. Сваи для фундамента, кстати, предложено заглубить на 30 метров. «Зеленая» составляющая проекта не так заметна, как летающие площадки. Но ей уделили не меньше внимания. В частности, почти по всей высоте здания в самой его сердцевине автор башни разместил вертикальные ветровые турбины, которые раскручиваются сквозняком, гуляющим между несущими стволами. Поверхность башни украшена множеством солнечных батарей с приводом, следящим за движением Солнца. Дождевая вода с поверхности сооружения отводится в фильтры и резервуары в основании башни. Очищенная влага идет на полив растений и работу туалетов. Обогревается здание геотермальной системой. Наконец, внутреннее пространство основания этого небоскреба днем освещается солнечными лучами, загоняемыми в помещения через оптоволоконные кабели.
В парке разместятся корпуса университета, жилые здания, торговые центры и, конечно, сама «Тайваньская башня», вмещающая рестораны, офисы и другие объекты. Помимо прочего, на башне смонтируют антенны систем связи и датчики чистоты воздуха.
Самый интересный путь здесь, конечно, по воздуху. Но в главном стволе здания задуманы и обычные лифты. Строительство «Тайваньской башни» должно начаться в 2012-м, в год столетия Китайской Республики. Власти города задумали старт амбициозного проекта как часть празднования юбилея. Говорят, финансировать стройку будет сам Тайчжун, якобы достаточно богатый для этого, а завершиться строительство должно в 2014 году. Но вот будет ли финальный облик сооружения таким смелым – сейчас не могут сказать даже устроители конкурса. Они объясняют, что пока состоялась только первая его фаза – «концептуальная», а в следующем году должно быть организовано продолжение – конкурс рабочих проектов, победитель которого действительно будет построен.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |