Пн, 02.12.2024, 21:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Перспективы развития cборного железобетона в Беларуси
17:30
Перспективы развития cборного железобетона в Беларуси

В советское время в Беларуси, как и в других странах СНГ и Восточной Европы, была мощно развита база крупнопанельного домостроения. К примеру, в 1991 г. крупнопанельные дома в общем объеме построенного жилья превышали 55%.

После развала Советского Союза в республике произошел резкий спад объемов жилищного строительства – до 1,5–1,8 млн м2 в 1994–1995 гг. Помимо этого, в последующие годы стали доминировать представления о необходимости переориентации строительного комплекса на каркасные системы жилых домов и жилые дома из штучных материалов (кирпич, газосиликат). Все это привело к тому, что в настоящее время на крупнопанельное домостроение приходится 21,5% от общего объема жилищного строительства, каркасные системы – около 28%, жилые дома из кирпича – до 18%, другие системы, включая жилье на селе, – до 32,5%.

Из-за низких потребительских качеств устаревших серий КПД не полностью отвечает современным градостроительным и социальным требованиям, что отрицательно сказывается на его конкурентности на рынке жилья.

К 2008 г. мощности предприятий ДСК и КПД по причине невостребованности в предыдущие годы, недостатка средств на ремонт и замену технологического оборудования сократились более чем на 1074 тыс. м2, или на 56%, некоторые заводы были закрыты. На сегодняшний день фактическая их мощность составляет около 1500 тыс. м2 в год.

Вместе с тем продекларированный во второй половине 1990-х гг. тезис о низкой цене и высоких потребительских качествах кирпичных и каркасных жилых домов практикой не подтвердился. Крупнопанельное жилье остается наиболее дешевым, а разрабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД по комфортности приближаются к каркасным и кирпичным.

Сложившийся в последние годы рынок жилья в Беларуси свидетельствует о присутствии на нем различных конструктивно-технологических систем жилых зданий. Это правильно и позволяет наиболее эффективно использовать имеющуюся в республике производственную базу, обеспечить потребности в жилье различных социальных групп населения.

Такая стратегия развития жилищного строительства определена Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли Республики Беларусь на 2006–2010 гг.

В зависимости от возможностей существующей индустриальной базы и объемов необходимой реконструкции наиболее вероятны следующие варианты перепрофилирования предприятий КПД.

Менее затратной применительно к действующему производству является ограниченная модернизация с целью восстановления технологического оборудования и наращивания мощностей по выпуску освоенных ранее конструктивно-технологических систем жилых зданий.

Второй вариант предполагает перепрофилирование на выпуск ширококорпусных жилых домов с гибкой планировкой квартир по смешанной каркасно-стеновой конструктивной системе. Основные вертикальные несущие элементы в этом случае – колонны, наружные стеновые панели и панели внутренних стен, образующие лестничный или лестнично-лифтовый узел. Горизонтальные несущие элементы – плоские сплошные плиты перекрытий КПД, опирающиеся на панели наружных стен и одноэтажные колонны в середине здания. В данном варианте каркаса используются панели наружных стен, плоские плиты перекрытия с измененным армированием, частично панели внутренних стен для лестничных клеток с внесенными изменениями по новым нормативным требованиям, элементы лифтов и лестниц. Новым конструктивным компонентом является одноэтажная бесконсольная колонна. Перегородки могут выполняться из различных легких материалов (газосиликат, гипсокартон, пенобетон, модули и др.). Таким образом, помещения свободны от несущих панелей внутренних стен, что позволяет выполнить любую планировку квартир, в том числе и под заказ.

В данной конструктивной системе решаются также и вопросы энергосбережения. Только увеличение ширины корпуса до 15–16 м сокращает удельный расход тепла на отопление при одинаковых теплотехнических показателях ограждающих конструкций до 25%. При этом, как показывают предварительные расчеты, на 15–19% уменьшается влияние на стоимость 1 м2 общей площади наружных стен, лестнично-лифтовых узлов, окон и балконных дверей, что в конечном итоге снижает себестоимость "квадрата” общей площади до 10–15%. Осуществление реконструкции в этом случае возможно без остановки производства, а строительство жилых домов по двум конструктивным решениям может вестись одновременно.

Освоение каркасной конструктивно-технологической системы потребует обязательного перехода на конвейерные или полуконвейерные линии производства плит перекрытий, колонн, ригелей, а также облегченных конструкций наружных стен, которые могут быть самонесущими трехслойными из мелкоштучных изделий или выполняться из навесных многослойных легких панелей.

Возможен и вариант, предусматривающий организацию строительства ширококорпусных жилых домов до 9 этажей по упрощенной гибкой конструктивно-технологической системе. В этом случае конструкция жилого дома решается по системе крупнопанельных зданий с несущими внутренними поперечными и продольными стенами из сборных железобетонных панелей и перекрытиями из многопустотных плит.

Наружные стены – трехслойные самонесущие из панелей со слоем эффективного утеплителя или из штучных бетонных элементов многообразных геометрических форм и размеров с различными возможностями утепления. Железобетонные внутренние несущие стены в перспективе могут быть заменены на колонны. Перегородки – железобетонные или монолитные (санузлы), гипсобетонные, изготовленные на кассетном оборудовании, или каркасно-обшивные с применением гипсокартонных листов. При необходимости отдельные конструктивные элементы выполняются монолитными, сборно-монолитными или из штучных материалов.

Применение названных вариантов модернизации конструктивно-технологических систем жилых зданий ДСК и КПД зависит от износа технологического оборудования на предприятии и конъюнктуры рынка жилья в рассматриваемом регионе.

В настоящее время в стране действуют 14 заводов КПД и ДСК. На 8 подведомственных Минстройархитектуры предприятиях проведено комплексное обследование, определены их дальнейшая действующая мощность, физическое состояние технологического оборудования, строений, качество строящихся жилых домов, их ресурсоемкость, энергоемкость, стоимостные характеристики. Выявлен ряд негативных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие этого вида массового жилищного строительства. Среди них практически полный износ технологического оборудования (этот показатель по предприятиям колеблется от 86 до 100%), высокая материалоемкость и жесткие объемно-планировочные решения конструктивных систем, высокие эксплуатационные энергозатраты.

Вместе с тем исследования, экспериментальные и проектно-конструкторские работы, выполненные в Беларуси, практика совершенствования технологии модернизации конструктивно-технологических систем жилых зданий КПД в странах Западной Европы, Скандинавии, а также России указывают, что этот вид индустриального строительства будет востребован в ближайшей и среднесрочной перспективе. В республике и за рубежом созданы новые конструктивно-технологические системы, позволяющие реализовать принцип гибкой планировки внутренних пространств зданий, снизить на 25–30% их материалоемкость и в 2–2,5 раза эксплуатационные затраты. В странах Западной Европы производится технологическое оборудование, обеспечивающее быструю переналадку предприятий ДСК и КПД под новые и модернизированные конструктивно-технологические системы и значительное (до 40%) снижение энергозатрат при изготовлении элементов зданий.

На основе изучения передового опыта в данной сфере и обследований предприятий в Минстройархитектуры подготовлены перспективные планы их развития, которые включают реконструкцию с внедрением современных технологических линий, модернизацию конструктивно-технологических систем для обеспечения современных потребительских качеств жилья, стабилизации его стоимости и поэтапного увеличения объемов индустриального домостроения.

Учитывая состояние технологического оборудования предприятий ДСК и отсутствие в республике заводов по выпуску такого оборудования, наиболее приемлемым направлением работ по техническому перевооружению предприятий КПД и ДСК является привязка передовых западноевропейских технологий и оборудования с подключением для изготовления отдельных его конструктивных элементов машиностроительных предприятий республики. Такая схема реализуется в настоящее время на четырех ДСК республики, при этом ведется модернизация и типовых серий жилых домов.

Процесс реконструкции домостроительных комбинатов включает следующие этапы:

1) обследование предприятий с разработкой технического заключения о физическом состоянии оборудования, строений (цехов, складов, АБК и пр.);

2) разработку проекта реконструкции строений;

3) разработку аванпроекта реконструкции предприятия;

4) обоснование инвестиций;

5) проведение тендеров на поставку оборудования;

6) разработку проекта технологического переоснащения;

7) выполнение строительно-монтажных работ по восстановлению строений и поэтапный демонтаж оборудования;

8) монтаж и наладку нового технологического оборудования;

9) вывод на проектную мощность.

Новый виток развития с наращиванием мощностей предстоит заводам сборного железобетона. Их продукция в настоящее время не отвечает современным требованиям: большая масса конструкций, нерациональные технологии и высокая энергоемкость производства сборного железобетона из-за электротермического способа предварительного напряжения арматуры; нерациональная структура применения железобетона; отставание в химизации бетона, выпуске и применении высокопрочных бетонов; низкое качество поверхностей изделий.

Учитывая износ оборудования предприятий СЖБ, планируется переводить изготовление массовых изделий и конструкций на безопалубочное экструзионное формование. Это позволит получать хорошо уплотненный однородный бетон, чистые поверхности, а энергоемкость снизить за счет внедрения в практику малоэнергоемких и беспропарочных технологий изготовления, автоматизированных систем тепловой обработки изделий сборного железобетона, организации постоянного контроля и учета расхода теплоносителей. Запланировано шире применять технологию формования изделий с введением в бетонную смесь модификаторов – разжижителей и ускорителей твердения.

Реализация перечисленных мероприятий на заводах сборного железобетона и ДСК обеспечит им выход на новый технический уровень производства продукции сборного железобетона.

www.ais.by


Просмотров: 1211 | Добавил: djrap | Теги: каркасная система, обследование, проектные работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Bongi  
0
At last! Someone with real epxertsie gives us the answer. Thanks!

Имя *:
Email *:
Код *:
TopEnter Rating All.BY PR-CY.ru Каталог TUT.BY Каталог Клиента. Все предприятия Беларуси.
Svich.Com .: Каталог сайтов на Белорусском Портале F3.BY - Поиск и Каталог Каталог сайтов ALTA.BY WWW.PROEKTANT.by Портал EXPORT.BY