Как сообщил БЕЛТА заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, с нынешнего года также введены утвержденные в качестве национальных 668 гармонизированных с Директивой 89/106/ЕЕС европейских стандартов, на которые даны ссылки в еврокодах. Речь идет о евростандартах по целому ряду направлений, в том числе стандартизации производства стройматериалов, конструкций и изделий, проектных работ. Как отметил Анатолий Ничкасов, именно этот блок технических нормативных правовых актов применяется всеми странами ЕС в области строительства.
"Принятие этих европейских стандартов является колоссальным шагом вперед, - подчеркнул замминистра. - Можно утверждать, что буквально в течение года в стране осуществлен прорывной проект, который позволит расширить экспорт продукции на рынки Центральной и Восточной Европы, а также снять технические барьеры, возникавшие при реализации в Беларуси инвестиционных проектов. Теперь иностранные инвесторы смогут работать в нашей стране, используя общеевропейские технические нормы".
В связи с введением в Беларуси с января европейских стандартов разработана и утверждена Программа мероприятий по внедрению на предприятиях и в организациях норм проектирования и стандартов Европейского союза в области строительства, которая будет реализована в текущем году. Переход на европейские нормы потребует определенных затрат, в том числе приобретения соответствующего программного обеспечения, организации переподготовки и повышения квалификации различных категорий специалистов.
Введение в Беларуси в действие европейских стандартов в сфере строительства не означает отмену национальных технических нормативных правовых актов (ТНПА). Определенное время евростандарты будут применяться наряду с действующей национальной нормативной базой.
Еще ранее для повышения конкурентоспособности белорусских стройматериалов были утверждены 249 гармонизированных с европейскими и международными нормами стандартов (СТБ EN, СТБ ISO), регламентирующих технические требования и методы испытаний стеновых материалов и изделий, цемента, строительного стекла и т.д. Это дало право предприятиям-экспортерам строительной продукции наносить СЕ-маркировку на продукцию и экспортировать ее в страны Евросоюза.